注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雅女士的博客

健康 快乐 幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】 珍惜生命的每时每刻  

2014-08-09 21:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
 
 
珍惜生命的每时每刻
 
 活得简单才能获得自由。世间的幸福有很多种,所有的物质的幸福都是暂时的,物质仅能作为精神的一种载体,精神是幸福的最终归宿。千山万水的寻觅就是为了让一颗心狂歇,如果苦苦地想从这个世界抓握什么,什么也抓握不到,可是当我展开手臂时,我拥抱了整个世界。每当人们烦躁不安、急火攻心的时候,喝一口这样的 “从容淡定”的良药,不失为排毒养颜、补气安神的好方法——就像这位雨中踱步的“傻人”一样,在人人都像聪明的小鸡一样奔跑的时候,淡然、安然、泰然地说:“急什么,前面也下着雨呢!”他没有告诉你的后面的话是:“我正要看看雨景呢!”从容即包含着从大、从深、从久、从远之意。如果我们立人、立德、立言、立事之立意不高,又如何能追求从大、从深、从久、从远之从容?“从容”是“自信人生二百年,会当水击三千里”;“从容”是人生不易领略的“无限风光”。
禅的真谛,如果认为知,是妄觉;认为不知,是无记空亡。禅是无限的,如宇宙星空,无量无边。决不能用习惯,概念,推理,联想,分别,执着,妄念等,已知的知识,认识禅,了解禅,解释禅,反而束缚了无限禅机,心智。只有在进入,真空无想,无念之后,当假我消失之后,真我才能现前,显现无限般若智慧。人天生有脚,就是为了走路。从学会走路的那一刻起,就已注定了要为走路和择路操心,就注定了要面对路途中的种种际遇和艰难,而不论是早走还是晚走。早走晚走都是要走,并没有大的差别。早走的人能够成为伟人或凡人,晚走的何尝不是?万事满有困乏,人不能说尽,所有突然来袭,都是预谋已久,要相信生物万灵的变化都是遵循而进。对人对物常报以感恩之心,哪种事物的递进都是对自身的考验与成长。生活没有一成不变,人心也别要求衷贞不渝。

生活需要几分轻松的对待,就像每个人的心地需要几分祥和与安静,不要把生活活成一场厌倦,许多故事都将被岁月送走、送远。生命的意义,就在于你能坚持对生活的美好,或者是正在走向美好,最小的信念,从而形成了人生最大的力量。活着,明天见,这就是人生最美好的祝愿。做一个有良知的人,活着才会淡然无悔。做一个善良之人,活着才会从容。珍惜人生,珍惜光阴。珍惜生命的每时每刻。红尘世事去复还,风来雨去又一年。梦里花落春已尽,暗香浮动月黄昏。忍辱柔和结善缘,莫等寿终话遗憾。活在当下日日新,天上地下等闲看。”放下过去的一切烦恼与苦痛、舍弃未来的期盼与憧憬,用全身心的能量来承担眼前的这一刻,活在当下。慈爱众生并给予其快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生并拔除其痛苦,称为悲。

 
 
 
 














  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017