注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雅女士的博客

健康 快乐 幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】让步 不代表失败  

2014-06-06 20:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世上的事,往往并不一定非要争个你死我活、谁高谁低不可,因为冠军只有一个,胜者只有一个。只要你有足够的肚量和能力,你就是冠军。而某些时候,由于一些特殊的原因,明明有实力夺取胜利,偏偏做出让步,则更实是“棋高一着”,更加令人敬佩。

 清朝名臣左宗棠喜欢下棋,而且棋艺高超,少有敌手。有一次他微服出巡,在街上看到一位老者摆棋阵,并且在招牌上写着“天下第一棋手”。左宗棠觉得老人太过狂妄,立刻前去挑战,没有想到老人连出破绽,被左宗棠击败,并且左宗棠连胜三盘。左宗棠看到天下第一棋手都被自己打败了,心情非常高兴,志在必得,舍我其谁的自信心更加坚定。

接着左宗棠去新疆平乱出征了。他平乱胜利回来时又见老人,还是写着“天下第一棋手”,于是又和老人下棋。但是这次左宗棠竟然三战三败,被老人打得落花流水。第二天再去,仍然惨遭败北。这让左宗棠很迷惑,为何前后两重天?老人哪能在这么短的时间内进步如此的快?

老人笑着回答:“你虽然微服出巡,但我一看就知道你是左公。上次我知道你即将出征,所以让你赢棋,从而增强你必胜的信念,好为国家平乱立功。如今你已凯旋,我就不敢客气了。”

左宗棠听了感慨良久:这样看来,自己这次平乱成功还得感谢这位老人的“输棋”。另外自己官居高位、权倾朝廷,这里面其实还包含着很多“输棋”人的关爱、支持与让步。

在我们工作和生活中,常常要向领导让步,向同事让步,向下级让步,向父母让步,向孩子让步,向爱人让步,向对手让步……你做出了让步,并不代表你就是失败者,相反,你却从你的让步中赢得了世界的和平,关系的密切,感情的融洽,这比争一时之气,逞一时之能,是更大的胜利。

让步既是一种境界,同时也是一种智慧。俗语云:“退一步,海阔天空;让三分,心平气和。”人生需要执著,但过分执著有时会使我们走进死胡同。从这个意义上说,不懂得让步,就无法进步。回旋的余地没有了,人生这盘棋就走死了。而当对方还在斤斤计较这一步的时候,这一步你让了,你就开始前行了,所以,你还是先了对方一步。

适时的让步,不代表失败,它是一种胸怀,是一种宽容,是一种境界,是一种修养,更是一种智慧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017