注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雅女士的博客

健康 快乐 幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】年 龄 雅 称  

2014-06-20 21:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐水《年 龄 雅 称》
             古今中外,人们都用年龄来指称人生的不同时段。而中国古代,年龄的不同时段用不同的雅称,洋溢着浓郁的文化芬芳。

人之初生称婴儿,周岁之内称襁褓乳儿,23岁称孩提之年,46岁称总角之年,78岁换乳牙长恒牙时,又可称始龀之年。10岁以下还可称黄口小儿。

对女性,年龄雅称更细一些,更显华美一些:

7岁称垂髫之年,12岁称金钗之年。

13-14岁称豆蔻年华,15岁称及笄之年。

16岁称碧玉年华,又称破瓜之年(将瓜字写破,去掉中竖和点儿,余笔可视为二八)

20岁称桃李年华 24岁称花信年华

女子出嫁之年则称标梅之年。

对男性,年龄雅称则更多透视出社会性和功利性:

7岁称韶华之年。

15岁称志学之年。

20岁称弱冠之年。

30岁称而立之年。

40岁称不惑之年、

50岁称知命之年、知非之年。

60岁称花甲之年、耳顺之年、还乡之年。 以上这些指代性的雅称,多来源于孔子语录《论语·为政》::“子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

而“弱冠”, 《礼记·曲礼上》记有:“男子二十冠而字”。意思是,举行加冠礼,并赐以字。以示成年,但体犹未壮,故称弱冠。加冠礼进行时,由来宾依次加冠三次,即依次戴上三顶帽子,首先加用黑麻布材质做的缁布冠,表示从此有参政的资格,能担负起社会责任;接着再加用白鹿皮做的皮弁,就是军帽,表示从此要服兵役以保卫社稷疆土;最后加上红中带黑的素冠,是古代通行的礼帽,表示从此可以参加祭祀大典。

“知非之年”的知非,语出《淮南子?原道训》:“伯玉(春秋时卫国人)年五十,而有四十九年非”。是说到了具有了明辨是非、反省自我的能力之年。

耳顺是指善于理解和包容,大度能容、可泰然对待一切的心胸和气度。“还乡之年”是用浮沉宦海之人,至60高龄,致仕勇退,衣锦还乡。

“花甲之年”是源于干支纪年法,用“甲乙丙丁戊己庚辛寅癸”这十天干,一一对应的循环往复地去配“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”这十二地支,便得到“①甲子、乙丑、丙寅、……癸酉、?甲戌、乙亥、丙子……21甲申、乙酉、丙戌……31甲午、乙未、丙申……41甲辰、乙巳、丙午……51甲寅、乙卯、丙辰……60癸亥61甲子、乙丑……。从甲子循环到甲子,正好整六十周年,所以60岁用“花甲之年”雅代。

 

70岁称古稀之年、悬车之年、杖国之年。

80-90岁,称朝杖之年、耄耋之年。

年龄达到三位数,也就是百岁与百岁以上,则可泛称期颐之年。

“古稀之年”源于杜甫《曲江》,诗之二中有“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”之句。

“悬车之年”,源于古代士大夫都坐车出行,70岁早已致仕家居,闭门赋闲,车辆闲置无用。故以悬车之年称70岁。

“杖国之年” 年龄的代称,指男子到70岁,朝廷就赐杖以示尊敬,士大夫可以在全国范围内使用杖,称之为杖国杖国一词得以流传,后来成了70岁官员告老的代名词。

语出《礼记·工制》:五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。“朝杖之年”就是可以拄杖出入朝廷的年龄,也就是80-90岁了。

“耄耋之年”,语出《礼记?曲礼》:“八十九十曰耄”,“百年曰期颐”。《说文解字》:“年八十曰耋”。

元代有个人名陈洁,他解释“期颐”:人生以百年为期,故曰期;饮食起居无不待于养,故曰颐”。

可见,“期颐之年”就是到了期待颐养之年。

 

古代人们对几个特定年龄,根据几个汉字字形的特点,赋予了特定雅代之称:

喜寿——77岁。汉字“喜”的草书形态与七十七相似。

米寿——88岁。汉字“米”不正是倒八正八共抱一个十吗?

白寿——99岁。汉字“百”去了上面的“一”,这“百里挑一”,可不成了“白”?

茶寿——108岁。汉字“茶”草字头过去分开写成两个十,下面“木”是八十,再加中间与八相似的“人”,不是一百零八吗?

 

人们利用年龄雅称,运用深厚的文学修养,巧制一些寿联,在寿诞之日相赠,增进相互情谊,期许长寿永昌:

传说一老寿星华诞之日,人送一联:

花甲重开,又加三七岁月

古稀双庆,更多一度春秋

读者朋友,您看这位寿星高寿几许?请您给配上一个横批好吗?

近代著名哲学家冯友兰在八十八岁时,为与自己同龄的著名逻辑学家金岳霖撰写一副寿联赠贺华诞:

何止于米,相期以茶

论高白马,道胜青牛

上联既切八十八岁寿诞之时之事,又表达了对更高寿数的祝愿和期许;下联“论高白马”,以金岳霖的哲学理论超过战国哲学家孙龙子“白马非马”的哲学命题为一点,全面赞誉朋友的哲学成就,“道胜青牛”是赞誉朋友不单单在哲学修养方面,而且在生命修为方面,都胜过道家始祖——老子。老子是中国古代哲学家、思想家和道家学派的创始人,一生最大成就是开创了道家学派,并为后人留下了一部五千余言的《道德经》。司马迁《史记》记载,老子姓李,名耳,字聃,因而人称老聃,曾做过周王室管理藏书的史官,后来隐居不仕,骑青牛西出函谷关后莫知其所终

写寿联婚联等庆贺类对联,用字用词讲究宜忌,宜吉庆之词,忌不祥之语。

汉语中有“一语成谶”的成语,想不到联语界竟会有“一联成谶”的悲情:

1935年,语言文字学家黄侃五十大寿,他的老师国学大师章太炎十分高兴,挥毫泼墨,自撰自书一联赠贺:

韦编三绝今知命

黄绢初成好著书

上联以孔子五十读《易》,韦编三绝的典故,称赞他50年来都在孜孜不倦勤奋学习;下联用蔡邕《曹娥碑》“黄娟幼妇,外孙齑臼”(绝妙好辞)的古典,希望黄侃今后可以潜心著述锦绣华章。

黄侃见联大为恐惧,因为章太炎联中嵌有黄绝命三字。同年108日,黄侃因饮酒过量,吐血而死。章太炎一联成谶,悔痛不已。

传说嘉庆皇爷五十大寿,新科状元李绍仿搦翰挥毫,笔走龙蛇,献自撰之联以贺:

顺泰康宁雍然乾德嘉千古

治平熙世正是隆恩庆万年

巧用嵌字,盛赞爱新觉罗氏顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五代帝王政通人和,国泰民安,且敬颂嘉庆万寿无疆,江山永固。切境切事,喜庆祥和,对仗工巧,堪称佳构。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017