注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雅女士的博客

健康 快乐 幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】【“熬”】出人生的味道  

2014-06-12 09:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都说,人生就是一个“熬”字。的确如此,任何一个人在人生道路上,脚下的大地都不会一马平川,总会有崎岖坎坷;头顶的天空都不会一片灿烂,总会有风霜雨雪。生命的过程就是一个体验的过程,它包含着人所有的喜怒哀乐、酸甜苦辣。哪一个成功不是“熬”出来的?哪一个能人、强人、伟人不是在“熬”中练就的?中国有句老话:“艰难困苦,玉汝玉成”,民间还有一句耳熟能详的话:“多年的媳妇熬成婆”,说的就是这个道理。

当然,并不是所有的“熬”都能“熬”出灿烂的辉煌,不是有的就“熬”烂、“熬”糊了吗?人生的“熬”,其实是如同熬中药一样,把人生道路上所有的喜怒哀乐、酸甜苦辣放在一起,通过文火慢熬,慢慢地体味,慢慢地参悟。这不仅是一个直面现实、展示勇气和韧性的过程,更是一个提炼的过程,一个升华的过程,一个涅磐的过程,一个再造的过程。

没有人愿意遭遇挫折和失败,没有人愿意陷身于苦难和困境,但是,它们常常会不邀而至,你无法拒绝它们,只好耐下心来慢慢地“熬”。在这个过程中,不仅要“熬”过了人生道路上的逆境,“熬”出了命运的转机,更重要的是“熬”去了叹息,“熬”去了沮丧,“熬”出了经验,“熬”出了面对困厄的坦然心态,“熬”出了战胜一切艰难险阻的意志和毅力。并怀着一颗感恩的心去看待生命中的过往,感激失去,让我们更加珍惜拥有;感激灾难,让我们了解平常日子的可贵,从心底里生长出向上、向善、向美的力量。从而使自己沐浴在阳光里,把过往的不快抛在脑后,振作起来,让灵魂翱翔,让内心充满美丽的梦想,让生命、生活和热情恣意奔放

茫茫尘世间,一些人,一些事,总会给我们带来某种伤害,甚至是火气冲天的恼怒、刻骨铭心的记恨。面对于此,也要慢慢地“熬”,“熬”去逞强斗狠的冲动,“熬”去有仇必报的心理,“熬”去耿耿于怀的情绪,“熬”出大度宽容的胸襟,使自己保持一种理性、静笃、和顺的心理状态,重新消化人情物理,理解这个世界的纷繁复杂,看清人世间的善恶美丑,自解心结,宽容他人,善待自己,随缘自适。让自己的内心像水一样的纯净澄明,海一样的深泓宽广,江河一样的源远流长,永远拥有一个芬芳的天地。当时过境迁,物换星移,将自己的恼怒和记恨,全都化作天上的一片云彩,变得云淡风轻。

在遭遇逆境和打击时要“熬”,在成功了、“熬”出头的时候还要“熬”吗?当然要。这不仅是由于成功的前面还有更大的成功,也不仅由于成功时周围布满了挑剔和嫉妒的眼光,更由于成功了,不要因此而对财富有过多的贪欲,对权势有过高的奢望,让各种欲望无穷地膨胀。在成功中“熬”,“熬”去的是浮华躁动,“熬”去的是旁逸斜出,让自己保有清醒和超然、质朴和清淡,从容而不疾趋,稳练而不狷躁,恬淡而不凡庸,在褒贬讥议的噪杂声中保持自己的耳根清净,在熙攘纷扰的红尘中开辟出自己的一方净土,在浮躁喧嚣世界里寻找到自己的归隐田园。即便是大富大贵、大红大紫,若心灵淡然如水,人生才会行云流水。

一个人退休了,该“熬”到头了吧,不见得。且不说自己的健康和家庭的琐事“熬”着你,就说退休了,虽然没有了工作压力,减少了竞争的焦虑,远离了喧嚣的噪杂,清闲是清闲了,但有时候难免孤寂。这孤寂也是够让人“熬”的。这时候,经历了世态炎凉,看够了人世百态,尝过了人生诸味,容易“熬”出真味。“熬”去了失落和凄楚,“熬”去了空虚和迷茫,“熬”出人性的善良和纯真,“熬”出心态的豁达和开朗,领悟到人生的真味莫过于“淡”。在人生的晚途中,路越走越长,心越走越淡,永葆的只是对崇高的景仰和对美好的向往。“淡极始知花更艳”,尝到了“淡”的至味,知道了“淡”的精彩,才能安享清闲,人生过得越来越有滋味。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017