注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雅女士的博客

健康 快乐 幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】真实做人  

2014-04-26 12:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山《真实做人》



生命有长有短,生活有甜有酸,爱情有深有浅,快乐有浓有淡。人要活得真实,真是一种挑战。

  

  红尘若网,俗缘难了,我们越活越无以自拔;名利交织,物欲横流,我们越走越负担加重。
  

  在世俗的浮躁和喧嚣中,我们身不由己学会了应付的技巧:看似傲岸实则在掩饰自卑,语言强硬往往遮盖了心虚,自以为是其实是脆弱的意志不堪一击。
  

  善良的心日渐冷漠,美好的爱情在金钱和权欲的面前横尸荒野。于是我们常常顾左右而言他,面对别人的问候和微笑却难以把握其真实的含义。

  生命本该是真实的,可我们的行为却背叛了真实生命的本意,无论你是故意或者随意仰或无意。每一次的背叛都使我们驰离预定的情感,在虚伪中苟存;爱情在真实的风雨中都会凋谢,更何况在虚荣的空气中已早早夭折。

  

  生活中每一个真实的场景都会令我们不由自主地萌生一种源自生命本能的感动,心灵也常常会因此而获得一次洗涤,精神由此得到一次呼吸,思想为此进行一番梳理。
  

  生命的成长本来就是这样单纯,只是我们自己把它弄得过于复杂。一个人从出生就如乘上一列匀速行进的列车,到死之前不会有一个站台让你歇足或者有一条弯路让你延长自身的生命,我们唯一可以和生命长度抗拒的就是尽力拓展我们生命的宽度。
  

  我们应该有能力使自己的生命丰富一些,这种丰富也许沉重,但它是真实的。活得越接近真实就越感到步履维艰,这或者正是自然的生命和文明的人性之间必不可缺少的一种较量,强者或弱者,在这里高下立判。
  

虚伪让人沉湎,真实令人振作。虚伪的生命浑浑噩噩,真实的生命或者短暂,但会像流星一样留下璀璨的生命轨迹。爱情亦然,虚伪的爱情只能在安逸的生活中苟且偷安,一旦不幸降临便“鸟各投林”、“落了片白茫茫大地真干净”。而真实的爱情即使在日常艰难的生活中偶有争吵仍然相亲相爱,也会在巨大的打击中相互支撑,更可以在一方猝临的灾难中独自擎起一片天空。


  面对真实,必须做好承受方方面面打击的可能性。这种打击可能来自于我们所钟爱着的人,比如儿女的一句谎言,会震慑心底最痛的那根神经;事业的失败、仕途的挫折、朋友的背叛、经济的诈骗,会让我们产生一种很深的败北感,不堪言疼。
  

  面对这些伤痛,我们可以在心灵真实的对话中进行抚慰和休整,有真实的感情作伴,我们也会另辟蹊径东山再起,而不是让人茫然不知所措。
  

  仔细思索我们已然经历的生命,我们并不害怕真实的降临。原本以为没有父母的羽翼,我们的生命将无以延续,而真当父母驾鹤西去,我们曾经赢弱的肩膀,却也挑起了抚育弟妹和亲人的重担;原本以为事业的失败会摧垮我们继续生活的信心,而真的一无所有时,我们的双脚又开始了忍辱负重的辛勤耕耘。
  

真实地活着,应该成为我们生命的一种本能、心灵的一种习性、人格的一种色彩。面对真实,我们更加需要一种勇气,而真实地活着,更加能激发我们对生活的热爱,因为这种热爱,才能更加激发我们百折不挠的勇气,有了这样的勇气就能有水滴石穿的毅力。

  

  其实在现代社会中,很多原本对立的东西已经渐渐没那么分明的界限了,就像好与坏、美与丑、善与恶。这是个五彩缤纷的世界,在不同的光照下,你从不同的角度带着不同的情愫怀着不同的目的审视一个同样的事物,肯定会孕化出多元的景象,关键看你是否有健全的心态,敏锐的目光和藏污纳垢的胸怀。
  

  不管因为什么,不要伪饰自己的情感,要善于倾诉自己的心声,同时也要学会理解对方的故事,即使对方弱小或者愚笨。每个生命都有属于自己的华彩乐章,真实的交流,是最有效最简单最直接的唯一正确的方法。
  

  面对真实,勇气加上毅力,无论是生命还是爱情,就已经有一半相当精彩了!

 
  今后的路上,虽有风雨也可笑谈间化阻力于无形,一路畅通无阻!



 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017