注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文雅女士的博客

健康 快乐 幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】身体乏其实是脑子累(心灵探索)  

2014-04-14 22:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体乏其实是脑子累(心灵探索)

 

  近日,丹麦哥本哈根大学的一项新研究发现,锻炼后出现的肌肉疼痛、出汗、脸红等表现并不是身体累了的标志,而是大脑疲劳的迹象。
  研究者通过试验发现,当人们过于劳累时,神经递质5-羟色胺会被释放出来,它能让人体继续保持兴奋状态,但这种递质分泌过剩会让人感到疲劳。也就是说,5-羟色胺既可以起到加速器的作用,又能在压力过大时发挥刹车的作用。科学家将这一机制称为“中枢性疲劳”,它只能让大脑感到疲劳,而不会影响肌肉的状态。
  发表于《美国国家科学院院刊》上的这项研究指出,理解“中枢性疲劳”的机制有助开发治疗脑瘫等中枢神经疾病的新药。此外,本研究还有助解释选择性5-羟色胺再摄取抑制剂类抗抑郁药在治疗中引发部分病人疲劳感的原因。

      

荷兰心理学研究发现

骑车30分钟,提高自制力

 

身体乏其实是脑子累(心灵探索) - ydq200888 - ydq200888的博客

  据英国《每日邮报》3月7日报道,荷兰阿姆斯特丹自由大学的心理学家发现,短时间的中高强度锻炼(骑车或跑步30分钟)能提高35岁以下人群的自制力。
  科学家回顾了12项临床研究后发现,短时间的中高强度锻炼能增加流向大脑前额叶皮层的血液和氧气,这个部位负责执行能力,影响青少年的注意力及学习能力。同时,体育锻炼还能治疗大脑高级功能损害(如孤独症和多动症),甚至能缓解认知障碍症。(臧恒佳)生命时报

快乐口诀

  ●宽容别人就是善待自己。
  ●试着多换位思考,你的世界会更美。
  ●知深浅,明尊卑,懂高低,识轻重,讲规矩,守道义。

       

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017